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虫歯と歯みがき [それ、ウソです]

 それ、ウソです(55) 

 虫歯と歯みがき

 虫歯と歯槽膿漏を防ぐ最上の方法、それは毎食後の歯みがきの励行です。食べたらみがく! 
 これさえ忘れなかったら、虫歯にも歯槽膿漏にもなりません。(「歯槽膿漏を歯みがきで治す名医」=『壮快』1979年6月号)

 ──と、話した人は石川純・北海道大学歯学部教授(当時)。聞いて、記事をつくったライターは、不肖マルヤマであります。

 1979年といえば、そのころ子どもだった人や、あるいは、まだ生まれてもいなかった人が、いまは父となり、母となり、子どもに歯みがきを教えたりもしているだろう。

 時代がすっかり変わってしまったそんな昔の話を思い出したのは、最近、「食後すぐ歯みがきをすると虫歯になる」という“都市伝説”が広まっていると聞いたからだ。

 そんなバカな!

 虫歯や歯周病(歯槽膿漏)の原因は歯垢(プラーク)であり、その歯垢を除く最も手早い方法が食後の歯みがきであるのは、医学の常識ではないか。

 それはそうなのだが、虫歯の直接的な原因は、プラークのなかの細菌(虫歯菌)が、糖を分解して酸を産生し、その酸が歯を溶かすことである。

 早くいえば、虫歯は口の中が酸性になるためにできる。

 酸性とかアルカリ性とかは、pH(ペーハー)という単位で表される。

 pHが7以上ならアルカリ性、7は中性、7未満は酸性だ。

 食事や間食で糖分を摂取すると、口の中が酸性に傾き、pHが5.5以下になると、歯を溶かし始める。これを脱灰という。

 だが、それは一時的なことで、酸を中和する唾液の作用で、口の中のpHは徐々に中性に戻り、pHが5.6以上になると、溶かされた歯が修復される。

 再石灰化と呼ばれる現象である。唾液には再石灰化を進めるミネラルも含まれている。

 食事中はもとより食後しばらくは、唾液がたくさん分泌される。

 が、食後すぐ歯みがきすると、せっかく大量に分泌された唾液を洗い流してしまうことになる。

 酸の中和が妨げられ、口の中の酸性状態が長くつづき、虫歯になりやすい。

 ──というのが、「食後すぐの歯みがき、虫歯のもと」説の根拠である。

 唾液は弱アルカリ性だから、唾液がたくさん出て酸を中和し、口の中が常に弱酸性ないし中性に保たれていれば、虫歯にはならない。口臭も防ぐなどさまざまなメリットがある。

 どうすれば、唾液の分泌をふやすことができるか。

 まず、朝起きたら食事の前にコップ1杯、水を飲む。日中もこまめに水を飲み、口の乾燥を防ぐ。ガム(無糖)をかむのもよい。

 唾液腺マッサージ(あごの下を両手の親指でやんわり押す。 唾液がじわっと湧けばOK)。

 よく噛んで食べる。

 噛めば噛むほど唾液が分泌される。食事中のお茶や水はなるべく少なめに──。

 お茶や水で食べ物を流し込むと唾液の分泌がへる。

 そして歯みがきは、食後30分ぐらいたってから──。

 歯ブラシだけでなくデンタルフロスや歯間ブラシなどを使い、洗口剤でゆすげばさらに効果的だ。

 それでも、歯と歯ぐきの間の溝(歯周ポケット)にたまったプラークを完全に除去するのは難しい。

 3カ月に1度、歯科で歯石を除去してもらえば万全だ。
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