トッピー雑談 [雑感小文]
いささかならぬ旧聞だが──。
鹿児島県大隅半島・佐多岬の沖で、屋久島行きの高速船「トッピー1」(164トン、乗員乗客189人)が、 クジラとみられる物体と衝突、
乗員乗客5人が重軽傷を負い(1等機関士の中原秀一さんが肋骨骨折の重傷、乗員2人と乗客2人が腰などを打つ軽傷)、
船前方の水中翼が破損し、自力航行ができなくなるということがあった。
数年前にもやはり種子島・屋久島行きの高速船(今回とは別の船「トッピー4」)が、クジラ?と衝突した。
「トッピー」とは、種子島の方言でトビウオのことだ。
なぜか同じ鹿児島県でも、種子島のことばは、ほかの地域とははなはだしく異なる。
たとえば、
Where are you going? が、
鹿児島では、
おまんさあ どけおじゃすか?
屋久島では、
わー どけ行っとか?
種子島では、
おぜ どけ行くちゅう?
──といったあんばい。
口でしゃべるのを聞き比べると、まったく異質なアクセントとイントネーションの違いがハッキリわかるのだが──。
(注=おまんさあ、わー、おぜの複数形は、おまんさたっ、わんだぁ、おぜなんだぁ、となる)
隣り合う島どうしなのに、屋久島弁のひびきは粗くて骨っぽい感じだが、種子島弁の抑揚は優しく音楽的である。
トビウオにしても、鹿児島語だとトッビオ、屋久島語ではトビオ、高速水中翼船のイメージに合わない。
トッピーだとピッタリだ。
<鯨法会(ほうえ)は春のくれ、
海に飛魚とれるころ。>
──は、金子みすずの詩だが、魚ならぬ船のトッピーにぶつかられたのでは、クジラも無事ではすむまい。
衝突現場の海面には血のようなものが広く浮いたという。
クジラ、大丈夫だったか?
痛かっただろうなあ。
<浜のお寺で鳴る鐘が、
ゆれて水面をわたるとき、
──略──
沖で鯨の子がひとり、
その鳴る鐘をききながら、
死んだ父さま、母さまを、
こいし、こいしと泣いてます。>
「飛魚」は夏の季語。
山本健吉『新俳句歳時記』(光文社)には、
「五月ごろ浅海に来て、海藻の多いところに産卵し、終れば深海に去る」
「東京では<とびの魚>と言い、また<とびいお・とびお・つばめ魚・とびら・あご>など、異称が多い」
──とある。
和歌山県串本でも種子島同様トッピーと呼ぶらしい。
トビウオは,サバとならぶ屋久島の二大漁獲産物。
サバに比べると、味は淡白。
小骨が多くて、刺し身には不向き。
すりみの「搗け揚げ」(さつま揚げ)はうまい。
干物は、めしにも、酒にも合う。
脂質は少なく、たんぱく質は牛もも肉や豚もも肉並み。
鉄分、カルシウム、セレン、ビタミンB2、Eなども豊富だ。
鹿児島県大隅半島・佐多岬の沖で、屋久島行きの高速船「トッピー1」(164トン、乗員乗客189人)が、 クジラとみられる物体と衝突、
乗員乗客5人が重軽傷を負い(1等機関士の中原秀一さんが肋骨骨折の重傷、乗員2人と乗客2人が腰などを打つ軽傷)、
船前方の水中翼が破損し、自力航行ができなくなるということがあった。
数年前にもやはり種子島・屋久島行きの高速船(今回とは別の船「トッピー4」)が、クジラ?と衝突した。
「トッピー」とは、種子島の方言でトビウオのことだ。
なぜか同じ鹿児島県でも、種子島のことばは、ほかの地域とははなはだしく異なる。
たとえば、
Where are you going? が、
鹿児島では、
おまんさあ どけおじゃすか?
屋久島では、
わー どけ行っとか?
種子島では、
おぜ どけ行くちゅう?
──といったあんばい。
口でしゃべるのを聞き比べると、まったく異質なアクセントとイントネーションの違いがハッキリわかるのだが──。
(注=おまんさあ、わー、おぜの複数形は、おまんさたっ、わんだぁ、おぜなんだぁ、となる)
隣り合う島どうしなのに、屋久島弁のひびきは粗くて骨っぽい感じだが、種子島弁の抑揚は優しく音楽的である。
トビウオにしても、鹿児島語だとトッビオ、屋久島語ではトビオ、高速水中翼船のイメージに合わない。
トッピーだとピッタリだ。
<鯨法会(ほうえ)は春のくれ、
海に飛魚とれるころ。>
──は、金子みすずの詩だが、魚ならぬ船のトッピーにぶつかられたのでは、クジラも無事ではすむまい。
衝突現場の海面には血のようなものが広く浮いたという。
クジラ、大丈夫だったか?
痛かっただろうなあ。
<浜のお寺で鳴る鐘が、
ゆれて水面をわたるとき、
──略──
沖で鯨の子がひとり、
その鳴る鐘をききながら、
死んだ父さま、母さまを、
こいし、こいしと泣いてます。>
「飛魚」は夏の季語。
山本健吉『新俳句歳時記』(光文社)には、
「五月ごろ浅海に来て、海藻の多いところに産卵し、終れば深海に去る」
「東京では<とびの魚>と言い、また<とびいお・とびお・つばめ魚・とびら・あご>など、異称が多い」
──とある。
和歌山県串本でも種子島同様トッピーと呼ぶらしい。
トビウオは,サバとならぶ屋久島の二大漁獲産物。
サバに比べると、味は淡白。
小骨が多くて、刺し身には不向き。
すりみの「搗け揚げ」(さつま揚げ)はうまい。
干物は、めしにも、酒にも合う。
脂質は少なく、たんぱく質は牛もも肉や豚もも肉並み。
鉄分、カルシウム、セレン、ビタミンB2、Eなども豊富だ。
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