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抗加齢食品 [医学・医療・雑感小文]

 抗加齢食品

若さと健康を保つアンチエイジング(抗加齢)のための最も重要な要件は、むろん食生活。

主食、主菜、副菜がバランスよくそろっていること。

日常、心がけてとるように勧められている食品は、次の9種類だ。

 マメ=アズキ、エンドウ、ダイズなどの豆類。豆腐、納豆、きな粉、みそ。

 ゴマ=ゴマ、アーモンド、ナッツ類。

 タマゴ=鶏卵その他。

 チチ=牛乳。乳製品。

 ワカメ=コンブ、ワカメなどの海藻類。

 ヤサイ=野菜、果物。

 サカナ=魚介類。

 シイタケ=シメジ、シイタケ、マイタケなどキノコ類。

 イモ=ジャガイモ、サトイモ、サツマイモなど─。

マゴタチワヤサシイ(孫たちは優しい)と覚えるとよい。

免疫学の世界的権威、奥村康・順天堂大学教授が特に勧めるのは、ウイルスやがんと戦うNK細胞の活性を高くする①βグルカン、②乳酸菌、③ポリサッカライドだ。

①はキノコ類に、②はヨーグルトに、③は海藻類に多く含まれる。

「手軽なのは、ヨーグルト。これなら毎日欠かさず食べられるでしょう」
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