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大豆とがん [医学・医療・雑感小文]

 大豆とがん

「がんによる死亡の35%は食生活の改善によって避けることができる」と米国がん学会が報告したのは、ざっと半世紀も前のこと。

いまでは世界の常識になっている。

大豆たん白健康情報センターは、大豆食品の摂取とがんのリスク低減の関係について、58件の疫学調査を分析し、次のように報告している。

大豆食品を週4食以上摂取することによる乳がんのリスク低減は、閉経前女性では20%、閉経後女性では35%。

思春期から食べると、その後の人生で乳がんになるリスクが約50%減る。

前立腺がんのリスク低減率は約35%で、一般に予防効果が大きいといわれているシリアル(コーンフレークなど)の16倍、ナッツ・脂肪種子の4倍、大豆のほうが効果的だった。

また、消化器がんのリスクも約30%減らすことができる。

動物実験では、たんぱく源をカゼイン(牛乳のたんぱく)から大豆たんぱくに換えることで、がんの誘発形成が有意に抑制されることが確かめられたという。

大豆はホントに「大した豆」のようだ。
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