うれしい豆 [雑感小文]
あたたかく炒(い)られて嬉(うれ)し年の豆 高浜虚子
立春前日の節分は「年越し」といい、その夜にまく豆を「年の豆」と呼ぶ。
豆すなわちダイズは、栄養的にもうれしい一品で、豆腐や納豆などダイズ食品をよく食べている人には、脳卒中や心臓病などの循環器病が少なく、長寿者が多いといわれる。
「その理由はイソフラボンとダイズたんぱくでしょう」
と、家森幸男・京都大学名誉教授。
健康長寿と食(栄養)の研究の第一人者だ。
「イソフラボンは女性ホルモンの類似作用をします。
女性ホルモンは、動脈硬化の進行を抑え、骨粗しょう症にも有効に働きます。
だから女性の場合、脳卒中も心臓病も骨粗しょう症も、女性ホルモンが少なくなる更年期以降にふえるのです。
ダイズたんぱくは血管の弾力性を保ち、しなやかにしてくれます。
いま、平均的な日本人は、イソフラボンを1日25㍉㌘摂取していますが、50㍉㌘になると理想的です。
それをすべて豆腐で取るとしたら1日100㌘(3分の1丁)食べればよいのです」
立春前日の節分は「年越し」といい、その夜にまく豆を「年の豆」と呼ぶ。
豆すなわちダイズは、栄養的にもうれしい一品で、豆腐や納豆などダイズ食品をよく食べている人には、脳卒中や心臓病などの循環器病が少なく、長寿者が多いといわれる。
「その理由はイソフラボンとダイズたんぱくでしょう」
と、家森幸男・京都大学名誉教授。
健康長寿と食(栄養)の研究の第一人者だ。
「イソフラボンは女性ホルモンの類似作用をします。
女性ホルモンは、動脈硬化の進行を抑え、骨粗しょう症にも有効に働きます。
だから女性の場合、脳卒中も心臓病も骨粗しょう症も、女性ホルモンが少なくなる更年期以降にふえるのです。
ダイズたんぱくは血管の弾力性を保ち、しなやかにしてくれます。
いま、平均的な日本人は、イソフラボンを1日25㍉㌘摂取していますが、50㍉㌘になると理想的です。
それをすべて豆腐で取るとしたら1日100㌘(3分の1丁)食べればよいのです」
コメント 0