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野菜ランキング [健康短信]

だいこん、たまねぎ、キャベツ

厚生労働省は、健康寿命の延伸につなげるため、いろいろな野菜を組み合わせて「毎日プラス1皿」を実施するよう呼びかけています。

「2012年国民健康・栄養調査」をもとに、約3万2,000人が食べた野菜の量を分析した平均摂取量は、

だいこん(33.8g)が最多で、たまねぎ (31.6g)、キャベツ(26.9g)、白菜(21.3g)、にんじん (20.4g)、ほうれん草(14.3g)、トマト(13.0g)、きゅうり(9.3g)、かぼちゃ(8.6g)、レタス(8.3g)といった順です。

このランキングは野菜の価値の優劣を示すものではなく、さまざまな料理に使われる野菜や、1回に多くの量を食べられる野菜が上位に入っています。

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