果物の糖質 [医療小文]
果物は「いくら食べてもよいとはいえません」と、
糖質制限食の提唱者、江部康二・高尾病院理事長が毎日新聞・医療プレミアムで述べています。
糖尿病の人が1人前の果物を食べると、食後高血糖が生じ、合併症のリスクになります。
動脈硬化性疾患予防ガイドライン2017年版は、「動脈硬化性疾患予防のための生活習慣の改善」の項目で、
「糖質含有量の少ない果物を適度に摂取する」ことをすすめています。
この考え方は「生理学的事実に基づいた糖質制限理論」と合致しています。
果糖はブドウ糖の数十倍「終末糖化産物」を作りやすいことがわかっています。
果物は糖質制限のさいに注意すべき食品です。
糖質制限食の提唱者、江部康二・高尾病院理事長が毎日新聞・医療プレミアムで述べています。
糖尿病の人が1人前の果物を食べると、食後高血糖が生じ、合併症のリスクになります。
動脈硬化性疾患予防ガイドライン2017年版は、「動脈硬化性疾患予防のための生活習慣の改善」の項目で、
「糖質含有量の少ない果物を適度に摂取する」ことをすすめています。
この考え方は「生理学的事実に基づいた糖質制限理論」と合致しています。
果糖はブドウ糖の数十倍「終末糖化産物」を作りやすいことがわかっています。
果物は糖質制限のさいに注意すべき食品です。
タグ:終末糖化産物
コメント 0