「血液が酸性になる」の大ウソ! [医学・医療・雑感小文]
「血液が酸性になる」の大ウソ!
◎酸性食品、アルカリ性食品はある
食品には「酸性食品」と「アルカリ性食品」がある。
肉、魚、卵、砂糖、穀類、日本酒、ビールなどは酸性食品。
野菜、果物、梅干し、海藻、キノコ、ワインなどはアルカリ性食品である。
─ここまでは、ホント。
酸性食品は血液を酸性にし、アルカリ性食品は血液をアルカリ性にする。
─は、真っ赤なウソ。
「血液が酸性に傾くと、血液が汚れてドロドロになります。酸性体質は万病の元。この××のようなアルカリ性の健康食品で血液をきれいにしましょう」
─なんてセールストークは、ウソを通り越したサギ、である。
食品が酸性か、アルカリ性かということと、血液が酸性かアルカリ性かということは、全然無関係!
たとえどんなに酸性食品なるものを食べたとしても、それだけで血液が酸性になるなんてことはありえない。
◎理科の実験と酸性・アルカリ性食品の判別法は違う
酸性、アルカリ性といわれて、だれでもまず頭に浮かぶのは、小学校の理科の実験で教わった、リトマス試験紙だろう。
青色の試験紙が赤く変わるものが酸性、赤色の試験紙が青く変わるものがアルカリ性、色が変わらないのは中性。
試験紙の先っぽをちょこっとつける実験をやってみて、酢は酸性、アンモニア水とか石けん水はアルカリ性、水やお茶は中性―と知ることができた。
食品の酸性、アルカリ性を区別する方法はあれとは違う。
食品を高温で燃やしたあとに残った灰の成分中に、硫黄・リン・塩素など酸性を示す元素が、ナトリウム・カリウム・カルシウムなどアルカリ性を示す元素よりも多かったら酸性食品、それの反対がアルカリ性食品である。
簡単にいうと、食品の燃えカスの灰を溶いた水にリトマス試験紙を浸し、青色リトマス紙が赤くなれば酸性食品、赤色リトマス紙が青くなればアルカリ性食品である。
だから梅干しを溶かしたお茶は酸性反応を示すが、梅干しを焼いた灰はアルカリ性反応を示すというように、生のままだと酸性でも灰分はアルカリ性ということもある。
前記のように野菜や果物などはアルカリ性食品、肉や魚などは酸性食品と分類される。
だがくり返すが、それと血液とは何の関係もない。
◎血液の酸性・アルカリ性を保つ生体の恒常性
血液の酸性・アルカリ性は、いつも一定(動脈血はpH7.38~7.42、静脈血はpH7.34~7.38)に保たれている。
(注・pH=水素イオン指数。純粋の水はpH7で中性、これより大きい値はアルカリ性、これより小さい値は酸性)。
つまり血液はほんのちょっとアルカリ性=弱アルカリ性、ということになる。
この血液のpHを一定に保つシステム「酸アルカリ平衡(へいこう)」は、生体の恒常性(ホメオスターシス)と呼ばれる機能の一つである。
この機能があるからこそ、寒くても暑くても体温は一定に保たれ、日焼けした皮膚が元に戻り、キズや病気が治る自然治癒力がはたらき、元気に長生きできるわけだ。
体温が30℃に下がったり50℃に上がったりすると死ぬのと同じように、血液が酸性やアルカリ性になると死んでしまう。
血液が酸性に傾くことを「アシドーシス」といい、アルカリ性に傾くことを「アルカローシス」というが、たとえば、下痢、糖尿病、腎臓病などでpHが7.35を下回るとアシドーシスになり、利尿剤とかホルモン剤の長期服用の副作用でpHが7.45を超えるとアルカローシスになる。
正常値のpH(ほぼ7.4)から0.04か0.05の微々たる変動でしかない。
そして、アシドーシスが6.8を下回ったり、アルカローシスが8.0を超えたりすると、人間は死んでしまう。
わずか0.6上がるか、下がるかだけで命にかかわる一大事なのである。
食事の内容で血液が酸性になったり、アルカリ性になったりすることなど絶対にない。
「酸性体質」なんてあるわけないのである。
◎酸性食品、アルカリ性食品はある
食品には「酸性食品」と「アルカリ性食品」がある。
肉、魚、卵、砂糖、穀類、日本酒、ビールなどは酸性食品。
野菜、果物、梅干し、海藻、キノコ、ワインなどはアルカリ性食品である。
─ここまでは、ホント。
酸性食品は血液を酸性にし、アルカリ性食品は血液をアルカリ性にする。
─は、真っ赤なウソ。
「血液が酸性に傾くと、血液が汚れてドロドロになります。酸性体質は万病の元。この××のようなアルカリ性の健康食品で血液をきれいにしましょう」
─なんてセールストークは、ウソを通り越したサギ、である。
食品が酸性か、アルカリ性かということと、血液が酸性かアルカリ性かということは、全然無関係!
たとえどんなに酸性食品なるものを食べたとしても、それだけで血液が酸性になるなんてことはありえない。
◎理科の実験と酸性・アルカリ性食品の判別法は違う
酸性、アルカリ性といわれて、だれでもまず頭に浮かぶのは、小学校の理科の実験で教わった、リトマス試験紙だろう。
青色の試験紙が赤く変わるものが酸性、赤色の試験紙が青く変わるものがアルカリ性、色が変わらないのは中性。
試験紙の先っぽをちょこっとつける実験をやってみて、酢は酸性、アンモニア水とか石けん水はアルカリ性、水やお茶は中性―と知ることができた。
食品の酸性、アルカリ性を区別する方法はあれとは違う。
食品を高温で燃やしたあとに残った灰の成分中に、硫黄・リン・塩素など酸性を示す元素が、ナトリウム・カリウム・カルシウムなどアルカリ性を示す元素よりも多かったら酸性食品、それの反対がアルカリ性食品である。
簡単にいうと、食品の燃えカスの灰を溶いた水にリトマス試験紙を浸し、青色リトマス紙が赤くなれば酸性食品、赤色リトマス紙が青くなればアルカリ性食品である。
だから梅干しを溶かしたお茶は酸性反応を示すが、梅干しを焼いた灰はアルカリ性反応を示すというように、生のままだと酸性でも灰分はアルカリ性ということもある。
前記のように野菜や果物などはアルカリ性食品、肉や魚などは酸性食品と分類される。
だがくり返すが、それと血液とは何の関係もない。
◎血液の酸性・アルカリ性を保つ生体の恒常性
血液の酸性・アルカリ性は、いつも一定(動脈血はpH7.38~7.42、静脈血はpH7.34~7.38)に保たれている。
(注・pH=水素イオン指数。純粋の水はpH7で中性、これより大きい値はアルカリ性、これより小さい値は酸性)。
つまり血液はほんのちょっとアルカリ性=弱アルカリ性、ということになる。
この血液のpHを一定に保つシステム「酸アルカリ平衡(へいこう)」は、生体の恒常性(ホメオスターシス)と呼ばれる機能の一つである。
この機能があるからこそ、寒くても暑くても体温は一定に保たれ、日焼けした皮膚が元に戻り、キズや病気が治る自然治癒力がはたらき、元気に長生きできるわけだ。
体温が30℃に下がったり50℃に上がったりすると死ぬのと同じように、血液が酸性やアルカリ性になると死んでしまう。
血液が酸性に傾くことを「アシドーシス」といい、アルカリ性に傾くことを「アルカローシス」というが、たとえば、下痢、糖尿病、腎臓病などでpHが7.35を下回るとアシドーシスになり、利尿剤とかホルモン剤の長期服用の副作用でpHが7.45を超えるとアルカローシスになる。
正常値のpH(ほぼ7.4)から0.04か0.05の微々たる変動でしかない。
そして、アシドーシスが6.8を下回ったり、アルカローシスが8.0を超えたりすると、人間は死んでしまう。
わずか0.6上がるか、下がるかだけで命にかかわる一大事なのである。
食事の内容で血液が酸性になったり、アルカリ性になったりすることなど絶対にない。
「酸性体質」なんてあるわけないのである。