脳卒中は完全に予防できる [医学・医療・雑感小文]
脳卒中予防食
脳卒中ネズミの研究によって、
「いまや脳卒中は完全に予防できる時代になったのです」と家森幸男・京大名誉教授。
「特別むずかしいことなどは何もありません。次に挙げる事項を守ればいいのです」
●食塩を減らす。
●野菜、果物などカリウム食品を多くとる=食塩に含まれるナトリウムは高血圧の危険因子。
細胞の中のナトリウムとカリウムのバランスが高血圧になるかどうかの決め手だ。
野菜のカリウムは煮たり、ゆでたり、漬物にすると失われる。
できればサラダやいためものをたくさん。
●たんぱく質を多くとる=魚や肉の動物性たんぱく質に多く含まれるアミノ酸のメチオニンやタウリンは、脳の血圧中枢に働いて血圧を下げ、また、ナトリウムを体から追い出す。
ダイズなどの植物性たんぱく質は血管を強くする。
ただ、肉を多くとると脂肪の取り過ぎになる。魚とダイズ製品がよい。
●脂肪も適量に=少なすぎても多すぎてもいけない。1日55㌘程度。
●ビタミンEなども適量に─。
要するに、バランスのとれた食事、これにつきる。
脳卒中ネズミの研究によって、
「いまや脳卒中は完全に予防できる時代になったのです」と家森幸男・京大名誉教授。
「特別むずかしいことなどは何もありません。次に挙げる事項を守ればいいのです」
●食塩を減らす。
●野菜、果物などカリウム食品を多くとる=食塩に含まれるナトリウムは高血圧の危険因子。
細胞の中のナトリウムとカリウムのバランスが高血圧になるかどうかの決め手だ。
野菜のカリウムは煮たり、ゆでたり、漬物にすると失われる。
できればサラダやいためものをたくさん。
●たんぱく質を多くとる=魚や肉の動物性たんぱく質に多く含まれるアミノ酸のメチオニンやタウリンは、脳の血圧中枢に働いて血圧を下げ、また、ナトリウムを体から追い出す。
ダイズなどの植物性たんぱく質は血管を強くする。
ただ、肉を多くとると脂肪の取り過ぎになる。魚とダイズ製品がよい。
●脂肪も適量に=少なすぎても多すぎてもいけない。1日55㌘程度。
●ビタミンEなども適量に─。
要するに、バランスのとれた食事、これにつきる。