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個食の常備品 [医学・医療・雑感小文]

春は独り者が増える季節だ。

進学、就職、転勤その他……家族と離れ一人暮らしを始めて早速、直面するのは、自分で自分の食事の算段をしなければならないということだ。

これは人によっては意外に面倒で気の重い仕事だ。

何でもいいから何かを食うだけでも厄介なのに、エイヨウやらカロリーやら考えねばならぬとなると、ますます厄介だ。

 自炊の才能がある人は別だが、カップめんに熱湯を注いで3分間待つことぐらいしかできない不器用・無精人間は、ぜひ自室に卵と粉ミルクを常備すべきだ。

卵は、多くの栄養素をほぼ完全に近いバランスでもっている。

不足しているのはビタミンCくらいだ。

粉ミルクもこれだけ飲んで赤ちゃんが育つのだから完全食品だ。

一人暮らしの若者は、半数以上が朝食抜きで貧血、疲労、食欲不振、便秘などの症状を訴える人が多い。

朝、ゆで卵1個か粉ミルク1杯でもいい。

毎日続けると、若い体だ、めきめき元気になるだろう。

卵は冷蔵庫で10日はもつ。

粉ミルクは涼しい場所で1カ月。冷蔵庫には入れないこと。

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