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1日1個の卵の効果 [健康短信]

1日1個の鶏卵で心血管疾患リスクが低下 中国人50万人の検討

 鶏卵を1日に1個を食べている人は、全く食べない人と比べて心血管疾患(CVD)リスクが有意に低下する。

 他の高所得国と比べて中国で罹患率が高い出血性脳卒中の発症リスクが26%、死亡リスクが28%低下するなど、CVDリスクが低下したという。

 中国・Peking University Health Science CenterのChenxi Qin氏らが中国人50万人を対象とした研究の結果をHeart(2018年5月21日オンライン版)で発表した。

 出血性脳卒中の発症リスクが26%、死亡リスクが28%低下

 卵はコレステロールを多く含む食材だが、高質の蛋白質、多種のビタミン、カロチノイドやリン脂質などの生理活性物質を含有している。

 これまでの研究では卵の摂取が健康に及ぼす影響について一致した結果が得られておらず、卵の摂取と冠動脈疾患や脳卒中に有意な関連は認められていない。

 今回Qin氏らは、2004~08年に中国の10地域で登録した30~79歳の中国人51万2,891人を対象としたChina Kadoorie Biobank研究のデータを用いて、卵の摂取とCVD、虚血性心疾患、主要冠動脈イベント、出血性脳卒中、虚血性脳卒中との関連を検討した。

 ベースラインで卵を毎日摂取していた人は13.1%(1日当たりの摂取量0.76個)、ほとんどまたは全く摂取していなかった人は9.1%(同0.29個)だった。

 がん、CVD、糖尿病患者を除いた41万6,213人を中央値で8.9年追跡した結果、

 CVDが8万3,977例(虚血性心疾患3万169例、出血性脳卒中7,078例、虚血性脳卒中2万7,745例)、

 CVD死が9,985例(虚血性心疾患死3,374例、出血性脳卒中死3,435例、虚血性脳卒中死1,003例)、

 主要冠動脈イベントが5,103例に認められた。

 卵を毎日摂取していた人は、ほとんどまたは全く摂取していなかった人に比べて、

 CVDリスクが11%、虚血性心疾患リスクが22%、主要冠動脈イベントリスクが14%、出血性脳卒中リスクが26%、虚血性脳卒中リスクが10%低下した。

 卵を毎日摂取していた人ではほとんどまたは全く摂取していなかった人に比べて、

 CVD死リスクが18%と出血性脳卒中死リスクが28%低下していた。

 同氏らは「この研究は観察研究で因果関係を証明するものではないが、卵を1日に1個程度摂取することで心血管リスクが低下することが分かった。

 この研究結果は、健康な中国人に対する卵摂取の指針における科学的エビデンスとして貢献できると考えている」と述べている。
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