全粒穀物を! [健康短信]
全粒穀物を食べている人は2型糖尿病の発症が少ない、心血管疾患リスクも低下、
と、スウェーデンとデンマークの研究チームが、デンマークの50~65歳の男女5万5,465人のデータを解析し、発表しました。
全粒穀物であれば、ライ麦ブレッド、パスタ、オートミール、シリアルなど、どんな食品であっても効果を期待できるということです。
「今回の研究は、全粒穀物を推奨する食事ガイドラインを裏づける結果になりました。
精白された穀物を、精白されていない全粒穀物に代えることをお勧めします」
と、研究チームのリーダー、リカード ランドベリ教授は話しています。
と、スウェーデンとデンマークの研究チームが、デンマークの50~65歳の男女5万5,465人のデータを解析し、発表しました。
全粒穀物であれば、ライ麦ブレッド、パスタ、オートミール、シリアルなど、どんな食品であっても効果を期待できるということです。
「今回の研究は、全粒穀物を推奨する食事ガイドラインを裏づける結果になりました。
精白された穀物を、精白されていない全粒穀物に代えることをお勧めします」
と、研究チームのリーダー、リカード ランドベリ教授は話しています。
タグ:全粒穀物