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ALDH2 [医学・医療・雑感小文]

ALDH2

日本人に否定的飲酒論者が多いのは、体質的に酒に弱い民族性がもとになっているのではないだろうか。

酒は肝臓で代謝されるが、まずADH(アルコール脱水素酵素)によって分解されてアセトアルデヒドになる。

悪酔いや二日酔いの原因となる非常に毒性の強い物質だ。

これを無害な酢酸に変える酵素がALDH(アルデヒド脱水素酵素)で、1型と2型がある。

ALDH1は、血液中のアセトアルデヒドが高濃度にならないと働かない。

ALDH2は低濃度の時から働き始める。

このALDH2が、日本人など黄色人種の約40%には生まれつき欠損しているか、活性が弱い。

そのため少量の酒でもすぐ酔ってしまう。たちまち顔が赤くなり、動悸(どうき)が起こる。

そういう人は「駆けつけ三杯」とか、ましてやイッキ飲みなど絶対やってはいけない。自殺行為である。

「(むやみに飲ませると)息災なる人も目のまへに大事の病者となりて、前後も知らず倒れ伏す(元気な人も重病人になる)」と「徒然草」にもある。
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